Рецепты блюд из куриной печени

Рецепты блюд из куриной печени

Куриная печень с овощами

"Соте" по французскиКак вкусно приготовить куриную печень? У многих есть свои рецепты.

В нашей семье это блюдо идет под названием «соте по французски». Почему по-французски? А уже никто и не помнит почему.

Может быть потому, что само слово соте (saute) в переводе с французского означает прыжок или скачок. А при  приготовлении этого блюда действительно приходится попрыгать вокруг него, потому что нужно следить, чтобы ничего не пригорело.

«Соте по французски» требует повышенного внимания.

Его можно подавать как горячую закуску, как самостоятельное блюдо и даже в праздник оно не будет лишним на вашем столе, а займет достойное место.

Это блюдо не требует дополнительного приготовления гарнира.

Из него можно можно сделать паштет: смешаем всю массу в блендере и начиним ею тарталетки, а сверху красиво разложим помидоры Черри, укроп и зеленый лук.

На приготовление «соте по французски» вы потратите не более 45 минут времени.

"Соте" по французски

Продукты: картофель – 3 шт., морковь 1 шт., лук 1-2  шт. и печень куриная 300-350г берутся примерно в равных пропорциях; сливочное масло – 2-3 ст. ложки, куриный бульон — 0,3 литра, чеснок — 2-3 дольки, лавровый лист — один, черный молотый перец, мускатный орех, тимьян, соль по вкусу.

Моем и чистим: картофель, морковь и лук, чеснок. Нарезаем все мелкими кубиками. Это самый трудоемкий процесс, но если есть помощники на кухне, то Вы сделаете это блюдо  быстрее.

"Соте" по французскиПечень моем, режем на небольшие кусочки и получаются кубики, как на фото.

Разогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло или растительное. Пробовала делать на подсолнечном масле, но вкуснее на сливочном. Можно взять 1/2 сливочного масла и 1/2 подсолнечного. Сливочное масло дает особый вкус.

Первым кладем картофель и периодически встряхиваем сковороду, чтобы кусочки не  прилипли ко дну, а покрылись маслом. Минут через 5 высыпаем морковь и лук.

 Для равномерной обжарки овощей — все осторожно перемешиваем.

Подливаем куриный бульон или если его нет, то воду. Тушим до готовности.

"Соте" по французскиЗатем добавляем: 1-2 дольки чеснока, пополам  разрезанные (середину зеленую вытаскиваем), тимьян (щепотку), лавровый лист (1 шт.), перец черный молотый, мускатный орех (щепотку); соль по вкусу и сырую печень.

Печень готовится быстро, не забываем перемешивать и, по мере надобности, подливаем куриный бульон. Как только печень приобретет равномерный цвет сверху и на срезе, накроем крышкой сковороду и дадим блюду минут пять немного потомиться, отдохнуть. Хотя вряд ли Ваши домочадцы будут ждать, потому что аромат стоит необыкновенный.

Блюдо готово: куриная печень с овощами или «соте по французски».

                                 Bon appétit

Куриная печень в соусе и без него.

Во первых, куриную печень можно быстро приготовить, во-вторых, наш организм, особенно детский, получит необходимые витамины, минералы и аминокислоты, которыми печень богата.

Калорийность ее тоже не велика, всего 140 ккал.  на 100 г продукта, а время готовки любого блюда из куриной печени 20-30 минут.

Продукты: печень куриная, масло для жарки, лук, соль, перец, зелень

Итак, режем печень куриную на небольшие  кусочки, кладем в дуршлаг и ошпариваем ее кипятком.

Мелко нарезанный лук кидаем в разогретое  масло и,  как только он станет прозрачным, добавим к нему печенку, заправленную солью и  перцем.

Так как кусочки печени небольшие, весь процесс обжарки занимает не более 10 минут.

Получается не полуфабрикат, а готовое блюдо, которое может ждать продолжения готовки в двух вариантах:

1. Добавим томатный соус и прокипятим все не более 1-2 минут.

На гарнир сварим рассыпчатый рис, смешаем его с тертым сыром и уложим плотно в форму (металлическое кольцо вырезанное из консервной банки) . Выложим рис на блюдо, сделаем углубление и заполним его куриной печенью с соусом, а сверху посыпем зеленью.

2. Зальем печенку сметанным соусом и прокипятим.

На гарнир подойдет либо рис из первого варианта, либо картофельное пюре, картофель — фри, просто жареный картофель.

Молодым мама часто приходится придумывать блюда, которые были бы не только вкусны, но и полезны для ребенка. Можно приготовить паштет из куриной печени.

Паштет из куриной печени.

Продукты: печень куриная (0,5-0,8 кг), масло сливочное (1 пачка), яйца (5-6 шт)

Отварим печень до готовности, сольем бульон и остудим. Сварим яйца.

Масло сливочное комнатной температуры, желтки яиц и печень измельчим в блендере.

Если смесь суховата, то можно добавить охлажденный куриный бульон.

Утренний завтрак, приготовленный своими руками, питательный и полезный, у Вас готов на несколько дней.

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

12 комментариев к “Рецепты блюд из куриной печени”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.