Если вы еще не решили, что приготовить к праздничному столу, какой соус выбрать к новогодним блюдам, то , надеюсь, что эти записи помогут вам. Ведь с соусом вкуснее!
1. Соус заправочный — к овощным салатам, а также к мясу, курице и рыбе.
Продукты:
- Масло оливковое (растительное) -1/2 стакана
- Лимонный сок — с 1/2 лимона или винный уксус
- Травы — базилик, орегано, майоран, тимьян или смесь сушеных итальянских трав
- Соль — щепотка
- Перец черный — свежемолотый
Нальем в небольшую чашку оливковое масла, добавим травы, перец и перемешаем. Пусть их аромат перейдет в масло. Затем будем добавлять лимонный сок ( или винный уксус) и взбивать смесь вилкой. Соотношение масла и лимонного сока (или винного уксуса) должно быть 3 : 1, тогда при смешивании получится густая консистенция, настоящий вкусный и ароматный соус.
Этот универсальный соус можно использовать для заправки салатов и также для маринования сырых мясных и рыбных продуктов.
2. Клюквенный соус — для мяса, птицы, дичи и рыбы.
Продукты:
- Клюква — 2 ст.
- Сахар — 1/2 ст. или 2/3 ст.
- Вода -1 ст.
Приготовим сироп. Размешаем в воде сахар и прокипятим пять минут. Клюкву измельчим в блендере и переложим в сироп. Дадим закипеть и, сделав маленький огонь, будем варить шесть-семь минут, постоянно помешивая. Этот соус идеально подходит к мясу постному и жирному, птице, дичи, рыбе, особенно к новогоднему гусю или утке.
Кисло-сладкий клюквенный соус может храниться несколько недель в холодильнике. Подойдет и свежая, и замороженная ягода. Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить.
3. Томатный соус — к печеным баклажанам и другим овощам, к рису, мясу, курице, пасте.
Продукты:
- Помидоры — 1-2 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Красный перец — щепотка
Помидоры бланшируем, очистим от кожицы, измельчим в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Прогреем в сковороде.
4. Сметанный соус — к голубцам, драникам, овощным котлетам и печеному картофелю.
Продукты:
- Сметана жидкая — 1/2 ст.
- Чеснок — 2 дольки
- Укроп — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу Мелко нарубим чеснок и укроп. Перемешаем со сметаной. Соус готов.
5. Острый сметанный соус — к любому мясу, особенно к говядине, свинине и дичи.
Продукты:
- Сметана — 1 ст.
- Мясной бульон — 1 ст.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Мука — 2 ст. ложки
- Лук — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка молотая — по вкусу
Пассируем муку на сливочном масле до золотистого цвета, добавим мелко нарезанный лук, томатную пасту и прожарим две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Лучше сделать маленький огонь, чтобы масса не пригорела.
Вольем бульон, сметану, посолим, поперчим и варим еще минут семь-восемь. Можно добавить специи по вкусу.
Это простой, но очень вкусный рецепт.
6.Сметанный соус с корнишонами — к рыбе, мясу и птице, к пельменям, макаронам и многим другим блюдам.
Продукты:
- Сметана — 200 г
- зелень укропа — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- Корнишоны маринованные — 2-3 шт.
В мисочке перемешаем сметану с солю, перцем, зеленью и мелко нарезанными корнишонами, перемешаем. Поместим емкость в холодильник на некоторое время.
Соус из сметаны с корнишонами готов!
7. Соус на скорую руку — к шашлыкам, отварному или запеченному мясу.
Продукты:
- Сметана ( мацони, йогурт несладкий) — 80 г
- Майонез -70 г
- Укроп или петрушка (кинза) — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка — щепотка
- Черный перец молотый — щепотку
- Перец чили (жгучего красного) — по вкусу
- Куркума — по вкусу
- Соль — по вкусу
Зелень мелко порубим, чеснок измельчим на терке или чеснокодавилке. Все компоненты очень тщательно перемешаем. Если потребуется, добавим соль. Соус готовится без термической обработки.
8. Соус песто классический — к рыбе, мясу, тостам и,конечно, к салату капрезе (ломтики моцареллы и помидоров).
Продукты:
- Базилик свежий — 2 пучка
- Орешки кедровые — 3 ст. л.
- Сыр пармезан (измельченный на терке) — 0,5 стакана
- Чеснок (рубленый) — 3 зубка
- Масло оливковое — 2-3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Листочки базилика вымоем и обсушим на бумажных полотенцах. В миксере соединим базилик, орешки, чеснок и сыр. Измельчать в течение примерно 30 секунд. Через отверстие в крышке ввесдем оливковое масло, посолим и поперчим соус по вкусу.
Классический соус песто готов. Можно проделать всю процедуру с помощью ступки и пестика, что и делают хозяюшки в средиземноморских странах.
9. Карибский соус — для рыбы, креветок, кальмаров.
Продукты:
- Майонез (йогурт) — 100 г
- Кетчуп — 1 ст. ложка
- Апельсин — 1/2 шт.
- Ром(коньяк, шерри, виски) — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Табаско соус — несколько капель
Из половинки апельсина выжмем сок, достаточно будет полторы столовых ложки. Добавим к нему майонез или йогурт, кетчуп, ром. Прибавим соль с перцем. Если есть соус Табаско, то добавим несколько капель. Взобьем все блендером до однородной смеси. Соус готов.
10. Пикантный соус — для курицы, салатов , овощей
Продукты:
- Майонез (йогурт) — 100 г
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1 долька
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Горчица — 1/2 ч. ложки
Перемешаем ингредиенты и наш соус готов. Будет вкусно с картофелем-фри, куриными наггетсами. Также можно приготовить роллы дома, промазать лаваш и уложить в него начинку из помидоров, сыра, ветчины, зелени. Еще можно заправить салат из курицы, баклажанов и помидоров.
Любой соус, сделанный с душой, изменит блюдо, внесет пикантную нотку, вызовет приятные вкусовые ощущения.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова