Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Сегодня в меню у нас суп из чечевицы в мультиварке. Для этого супа я приготовила древнюю культуру: красную чечевицу, овощи, специи, и, конечно, мою помощницу-мультиварку, Панасоник.
«Исавъ, за чечевичную похлебку, продалъ брату старшинство свое», — читаем у Владимира Даля в «Толковом словаре живого Великорусского языка.»
Что же это за культура? Так популярна в стародавние времена и забыта ныне современным поколением!
В древности не знали ничего о калориях, не ведали о процентном содержании полезных веществ в том или ином продукте, а почему то пищу выбирали полезную.
Сейчас многое забыто, питание для человека значительно, с точки зрения пользы, изменилось не в лучшую сторону. Отсюда болезни, лишний вес, неудовлетворенность жизнью.
Чечевица у нас попала в настоящее время в разряд мало используемых продуктов, а вот в Индии, остались верны традициям и пользуются рецептам, которым не одна сотня лет.
В средневековой Руси чечевица тоже была в почете. В XIX веке ее выращивали и продавали во многие страны мира, ведь по целебным и питательным свойствам этой культуре нет равных.
Почему о ней забыли в наше время? Видимо потому, что на полях сейчас сплошная механизация, а зерно созревает не одновременно и убирать ее руками сложно и некому.
В чем польза чечевицы?
Чечевица не накапливает в себе вредных веществ. Она полезна при расстройствах нервной системы, при проблемах с пищеварительным трактом, при болезнях сердечно-сосудистой системы. Нормализует уровень сахара в крови.
Согласно «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» в справочнике Скурихина И.М., Тутельяна В.А., в ней содержится минимальное количество жира, всего 1,5 г на 100 граммов продукта, но зато
- растительного белка – 24 г
- сложных углеводов – 46,3 г
- пищевых волокон – 11,5 г
- золы -2,7 г
- воды – 14 г
Кроме этого в ней есть витамины группы В, PP, А и С. Присутствуют микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, кобальт, молибден, марганец, медь, цинк, хром, селен.
Энергетическая ценность чечевицы, в зависимости от сорта, 295-310 ккал.
Растительный белок ее легко усваивается, а сложные углеводы обладают способностью медленно расщепляться, поэтому чувство голода наступает нескоро.
Виды чечевицы
Чечевичные ядра бывают зеленого (недозрелые), коричневого(спелые), черного, мрамрно-зеленая и красного цвета.
Зеленая чечевица хороша в салатах, при тушении с мясом, рисом, так как она не разваривается.
Коричневая – используется для приготовления супов, пюре, запеканок, каш, овощных рагу.
Красная чечевица без оболочки, поэтому быстрее варится. Готовят с ней супы, делают пюре, паштеты и национальные блюда. Она считается символом богатства, и ее подают к праздничному столу.
Французская зеленая чечевица сорта Пюи с ядрами зеленого цвета и мраморными прожилками имеет пряный аромат перца. Готовят из нее супы, запеканки, делают салаты и гарниры.
Чечевица «белуга» имеет маленькие круглые ядрышки черного цвета, напоминающие белужью икру. Варится быстро.
Суп из чечевицы в мультиварке
Продукты:
- Чечевица красная — 100 г
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей корень — 70 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Вода – 750 мл
- Перец Чили – 1 шт.
- Карри порошок– ½ ч. ложки
- Семена горчицы – ½ ч. ложки
- Кумин семена – ½ ч. ложки
- Масло Ги (топленое) – 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Картофель, морковь, сельдерей, перец Чили, лук и чеснок моем и чистим. Нарезаем овощи. Кладем в чашу мультиварки масло топленое, если нет его, то — оливковое, чеснок мелко порубленный, лук, морковь, перец Чили и сельдерей.
Закрываем крышку и выставляем режим Выпечка. Через 10 минут отключаем мультиварку,
открываем крышку, добавляем специи и хорошо все перемешиваем.
При нагревании, а чаша у нас горячая, специи начинают передавать свой аромат овощам, а затем и остальным ингредиентам.
Затем кладем картофель, чечевицу, наливаем воду или овощной бульон. Можно вместо воды добавить куриный бульон.
Соль не кладем!!!
Закроем крышку, выставим режим Тушение на 1 час и будем заниматься своими делами. «Волшебный горшочек» известит сигналом о том, что блюдо готово.
Открываем крышку и видим золотистый суп. Добавляем соль по вкусу, зелень и зовем всех к столу.
Полезный постный суп из чечевицы в мультиварке готов!
Приятного аппетита!
P. S. Суп из чечевицы варила и раньше, но такой вкусный не получался ни разу!
С уважением, Людмила Носова
А почему не нужно солить суп, когда его варим в мультиварке.
Соль замедляет процесс варки чечевицы, поэтому ее кладут в конце, когда суп будет готов.
Про суп из чечевицы читаю первый раз. Гарнир из чечевицы ел, а суп нет. Есть рецепт теперь, сварю.
У меня тоже мультиварка Panasonic, спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Слышала о пользе чечевицы, но сама ее пока не ела никогда. Надо попробовать.
Попробуйте обязательно! И близких своих угостите.
Суп из чечевицы вкусен и полезен, правда поскольку у нас нет мультиварки, мы его варим на обычной плите.
Я тоже варю на плите, когда есть время, а мультиварка освобождает меня от присутствия на кухне.
Действительно, прекрасный постный супчик, то что надо во время поста))
Я о мультиварке мечтаю, а чечевицу пока не пробовала. Нужно как-то купить, попробовать. Спасибо за рецепт.
А обязательно в мультиварке готовит? Может по старинке, в кастрюльке? На выходных как раз с женой говорили про то, что надо будет что-нибудь из чечевицы приготовить. Может с супа и начнем.
Пока не было мультиварки, варила суп из чечевицы в кастрюльке, а уж коль есть такое чудо, то, конечно, в ней. Заложу все и свободна от кухни на час. Сама сварит и позовет сигналом, что готово!
Интересный рецепт для мультиварки, суп из чечевицы никогда не пробовал надо приготовить, легко и полезно для организма.
Готовила с красной чечевицей, картошки положила 4 маленькие, немного добавила приправ. Очень просто и легко. Суп похож был на гороховый. Мне понравилось, что постный, а для детей можно добавить тонко нарезанной колбаски. Спасибо!
Готовила с красной чечевицей, картошки положила 4 маленькие, немного добавила приправ. Очень просто и легко. Суп похож был на гороховый. Мне понравилось, что постный, а для детей можно добавить тонко нарезанной колбаски. Спасибо!