Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
В обед суп из шпината с добавлением щавеля обеспечит нас полезными витаминами и минералами и даст ощущение сытости, ведь в его листьях много белка (2,9 %), чуть меньше, чем в горошке зеленом (5%).
В листьях содержится много калия (774 мг), кальция (106мг), фосфора (83 мг), магния (82 мг), натрия (62 мг), железа (3 мг), каротина (4,5 мг), витаминов — С, В1, В2, В6, РР, Е, D2, К, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Энергетическая ценность продукта всего 21 ккал.
Шпинат родом из Персии, из семейства маревых (лебедовых). В VIII веке появился в Европе, а затем и на Руси. Растение созревает быстро, через 20-25 дней, а затем выбрасывает цветонос, напоминающий стебель лебеды.
Почему-то этот овощ так популярен на Западе и с трудом приживается в России. Возможно, что в наших магазинах этот замороженный и неоднократно размороженный продукт имеет очень неприглядный вид. А свежий, можно увидеть только в летний сезон по «кусающимся» ценам.
В этом году широколистный шпинат вырастили сами в саду. Листья получились зеленые, сочные и очень нежные, поэтому сорвав, употребляем их в этот же день.
Вкус у шпината пресный, поэтому добавим для остроты листья щавеля, и сварим вкусный и полезный суп.
Промоем листья в чашке с водой, несколько раз сменив воду, просушим на шпинат и салат на бумажной салфетке.
Продукты: шпинат -100 г , салат — 100 г, вода — 600 мл, картофель — 2 шт., яйцо — 1шт., зеленый лук — 1 стебель, петрушка и укроп нарезанные — 1 ст. ложка, щепотка мускатного ореха, соль по вкусу.
Вымоем и очистим картофель, нарежем зеленый лук и зелень петрушки и укропа.
В кипящую воду опустим нарезанный не очень крупно картофель. Посолим по вкусу.
Нарежем крупно шпинат и щавель. Как только картофель сварится, запустим их в горячую воду. Доведем до кипения и прокипятим 5 минут.
В конце варки добавим зелень, щепотку мускатного ореха. Выключим огонь и остудим суп.
На дно тарелки накрошим сваренное яйцо и нальем суп из шпината с добавлением щавеля: теплый в прохладную погоду и холодный — в жару. Сверху положим по 1 столовой ложки сметаны.
Приятного Аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Отличный летний суп.Пока за неимением шпината заменить его можно салатом, который вырастили в большом количестве и родными нашими сорняками:крапивой, щавелем.
Людмила, спасибо за хорошую статью. Много интересного и полезного узнала о шпинате. Спасибо за рецепт.
Ответный визит вежливости:) Отличный сайт и отличный рецепт. Я Оооочень люблю шпинат и щавель. И то и другое выращиваем на грядках на даче. Щавель растет отлично, а вот шпинат немного хуже. Людмила, удачи вам и еще раз спасибо за рецепт!