Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Суп из спаржи считается деликатесным блюдом и подается сегодня во французских ресторанах.
Раньше этот овощ украшал стол римских императоров, а затем в эпоху Возрождения — французских королей.
Особенно полюбил спаржу французский король Людовик XIV, и она стала модной у знати того времени.
В Россию спаржа попала лишь в XVIII веке. Выращивали ее в теплицах для барского стола, но распространения и популярности, которую завоевал картофель, она не получила.
Хотя спаржа – это кладезь витаминов, минералов и пищевых волокон. Обладает способностью быстро поправлять здоровье. Например: магний и кальций находится в ней в соотношении 1:2.
Пребиотик инулин тоже входит в состав спаржи и является пищей для бактерий: бифидо- и лактобацилл, которые помогают лучше усваивать питательные вещества и защищают от аллергии и рака.
Для человека спаржа – и пища, и лекарство — одновременно. Одним словом: едим и лечимся.
Сегодня приготовим суп из спаржи. Он подавался к столу во время обеда короля Людовика XIV.
Что ели короли?
Лариса Фрумкина — кулинарный историк, в своих передачах рассказывает о том: как проходили королевские обеды в далекие времена, и что подавали на стол во время этих церемоний.
А тут, как раз, попалась в магазине спаржа на глаза и захотелось побаловать себя и близких супом, которым лакомились короли.
А почему бы не попробовать?
Продукты:
Лук репчатый большой – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Спаржа – 10 шт.
Чеснок – 2 дольки
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Зеленый горошек замороженный – 1 пиала
Сливки густые -1 стакан
Сыр – 50 г
Лук порей – 1/2 шт.
Помидор – 1 шт.
Соль и зелень по вкусу
Для варки приготовим две — три кастрюли или сотейника. Вымоем и почистим овощи.
Осторожно обращаемся со спаржей: овощ заморский и требует к себе деликатного обращения. Вначале отрежем кудрявые верхушки, они нам еще пригодятся.
Если есть овощечистка, то аккуратно снимем верхний тонкий слой, но очистки не выбрасываем, а складываем в первую кастрюльку. Туда же нарезаем морковь, лук порей, помидор, зелень, добавляем воду и варим овощной бульон в течение 10-15 минут от начала кипения.
Лук и чеснок слегка обжарим во втором сотейнике на сливочном масле. Добавим к ним мелко нарезанный картофель на 5-7 минут и затем зальем все процеженным овощным бульоном.
В этот суп насыплем из пиалы зеленый горошек не весь, а только 2/3 части, и нарезанную спаржу. Доведем до кипения и проварим 5-7 минут.
Перетрем все в блендере, добавим густые сливки. Получится пышная консистенция, напоминающая суп – пюре.
Доведем все до кипения и бросим кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась сверху пленка.
Нальем воду в третий сотейник и, как только она закипит, отправим туда остальной горошек и верхушки спаржи. Варим не более пяти минут. Для сохранения зеленого цвета у овощей приготовим холодную воду со льдом, куда поместим горошек и верхушки спаржи.
В тарелку нальем суп и положим зеленый горошек и верхушки спаржи для украшения.
В духовке или в микроволновке приготовим гренки с сыром и подадим их к супу из спаржи, который ел король французский — Людовик XIV.
Приятного аппетита и Вам!
С уважением, Людмила Носова