Свинина в горшочках по-крестьянски

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Свинина в горшочках по-крестьянскиСегодня на нашем столе будет  свинина в горшочках по-крестьянски, с овощами. Как мы уже отмечали: время готовки мяса и овощей разное, поэтому вначале займемся свининой.

В обществе сложились противоречивое мнение: «Есть свинину или не есть?» Ответ диетологов: «Можно умеренно употреблять».

Это мясо содержит полноценный белок, железо, цинк, витамины группы B, хорошо усваивается нашим организмом, а свиное сало является природным антидепрессантом.

Продукты: свинина – 0,5 кг,  картофель–3 шт.,фасоль отваренная или консервированная– -150 г, лук – 3 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, бульон или вода — 1,5 стакана, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Свинина в горшочках по-крестьянскиПромоем мясо, нарежем его на небольшие кусочки, посолим, поперчим и обжарим. Если на кусочках есть сало, то в процессе нагрева оно вытопится и масло для обжарки не потребуется. Румяная корочка, образующаяся на его поверхности, сохранит мясо сочным.Свинина в горшочках по-крестьянски.

Пока мясо жарится, почистим картофель и лук. Переложим мясо в подготовленные горшочки, а на той сковороде, где обжаривалось мясо, спассеруем лук.Свинина в горшочках по-крестьянски.

В горшочках все ингредиенты будут располагаться слоями. На мясо выложим нарезанный картофель, потом уже готовую фасоль и последний слой — лук. Зальем все подсоленным бульоном или водой так, чтобы до верха крышки оставалось 2-3 см.Свинина в горшочках. по-крестьянски

Добавим лавровый лист, снова поперчим, закроем крышкой и поставим горшочки на противень в холодную духовку. Противень легче отмыть, если убежит еда, чем духовку.

Чем накроем свинину в горшочках?

Свинина в горшочках по-крестьянски

  • Вместо обычной крышки можно использовать пельменное тесто. Добавим в стакан холодной воды 1 яйцо и 1/2 чайной ложки соли и все перемешаем. Просеем 3 стакана муки, вольем в углубление в центре смесь  и  замесим крутое тесть. Раскатаем его, вырежем кружочки и накроем ими горшочки, тщательно защипав по краям.

 

  • Или сдобное тесто. Вместо воды у нас будет стакан  кефира или простокваши. На 3 стакана муки также возьмем 1 яйцо, 100 г масла или маргарина  и 1/2 чайной ложки соли, 1/ чайной ложки сахара и 1/2 чайной ложки питьевой соды. В этом случае тесто замешиваем не так круто.  Потом его также раскатываем, вырезаем кружочки и накрываем горшочки.

Достаем из духовки  ароматную свинину в горшочках, а с ними —  вкусный хлеб.

На среднем огне блюдо тушится 45-60 минут. Обычно к нему подают салаты из соленых овощей и грибов.

 

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

11 комментариев к “Свинина в горшочках по-крестьянски”

  1. Замечательное и вкусное блюдо!
    Я ради таких запеканок купил керамическую макитру ручной работы. В металлической емкости так вкусно не получается!
    Спасибо 🙂

  2. Люблю готовить в горшочках, очень вкусно получается и к тому же еда приготовленная в духовке,т.е. запеченная намного полезней жареной или вареной.

  3. Уведомление: Жаркое по-домашнему в горшочках | Съедобыши

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.