Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Сегодня на нашем столе будет свинина в горшочках по-крестьянски, с овощами. Как мы уже отмечали: время готовки мяса и овощей разное, поэтому вначале займемся свининой.
В обществе сложились противоречивое мнение: «Есть свинину или не есть?» Ответ диетологов: «Можно умеренно употреблять».
Это мясо содержит полноценный белок, железо, цинк, витамины группы B, хорошо усваивается нашим организмом, а свиное сало является природным антидепрессантом.
Продукты: свинина – 0,5 кг, картофель–3 шт.,фасоль отваренная или консервированная– -150 г, лук – 3 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, бульон или вода — 1,5 стакана, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Промоем мясо, нарежем его на небольшие кусочки, посолим, поперчим и обжарим. Если на кусочках есть сало, то в процессе нагрева оно вытопится и масло для обжарки не потребуется. Румяная корочка, образующаяся на его поверхности, сохранит мясо сочным.
Пока мясо жарится, почистим картофель и лук. Переложим мясо в подготовленные горшочки, а на той сковороде, где обжаривалось мясо, спассеруем лук.
В горшочках все ингредиенты будут располагаться слоями. На мясо выложим нарезанный картофель, потом уже готовую фасоль и последний слой — лук. Зальем все подсоленным бульоном или водой так, чтобы до верха крышки оставалось 2-3 см.
Добавим лавровый лист, снова поперчим, закроем крышкой и поставим горшочки на противень в холодную духовку. Противень легче отмыть, если убежит еда, чем духовку.
Чем накроем свинину в горшочках?
- Вместо обычной крышки можно использовать пельменное тесто. Добавим в стакан холодной воды 1 яйцо и 1/2 чайной ложки соли и все перемешаем. Просеем 3 стакана муки, вольем в углубление в центре смесь и замесим крутое тесть. Раскатаем его, вырежем кружочки и накроем ими горшочки, тщательно защипав по краям.
- Или сдобное тесто. Вместо воды у нас будет стакан кефира или простокваши. На 3 стакана муки также возьмем 1 яйцо, 100 г масла или маргарина и 1/2 чайной ложки соли, 1/ чайной ложки сахара и 1/2 чайной ложки питьевой соды. В этом случае тесто замешиваем не так круто. Потом его также раскатываем, вырезаем кружочки и накрываем горшочки.
Достаем из духовки ароматную свинину в горшочках, а с ними — вкусный хлеб.
На среднем огне блюдо тушится 45-60 минут. Обычно к нему подают салаты из соленых овощей и грибов.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Какая вкуснятина. Спасибо попробуем.
Фасоль купила и у Анатолия рецепт подсмотрела. Ну и тебя , Басарат, тоже отличный рецептик и простой!
Свинина и фасоль — это так вкусно!
Свинина с фасолью конечно вкусно, но слишком жирно. А вот фасоль, то что надо во время поста. А мне нравится блюдо лобио.Спасибо.
Замечательное и вкусное блюдо!
Я ради таких запеканок купил керамическую макитру ручной работы. В металлической емкости так вкусно не получается!
Спасибо 🙂
Свинину я бы заменила нежирными сортами мяса, а так блюдо очень даже ничего — вкусный, сытный и аппетитный.
Очень вкусно,наверное.Хочу попробовать.Спасибо за рецепт.
Люблю готовить в горшочках, очень вкусно получается и к тому же еда приготовленная в духовке,т.е. запеченная намного полезней жареной или вареной.
Люблю готовить в горшочках, обязательно попробую это рецепт.
Горшочки — посуда №1 в нашем доме, даже постные блюда в духовке превращаются в шедевр кулинарии!
Уведомление: Жаркое по-домашнему в горшочках | Съедобыши