Тушеная красная капуста по-немецки


Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Новый проект (3)Одно из популярных блюд в Германии — это тушеная красная капуста по-немецки. От обычной, белокочанной тушеной капусты, отличается своим цветом и ароматом.

Тушеную красную капусту по-немецки подают в качестве гарнира к мясу: свинине, чаще всего к  свиной рульке, а также к говядине, птице, колбаскам, сосискам, картофельному салату или в виде отдельного блюда.

 

Так как хранится краснокочанная капуста лучше, чем белокочанная, поэтому ее не солят на зиму, а хранят, почти до весны, в прохладном месте.

Блюдо готовится быстро. Особых кулинарных изысков не требует. Подготовим вначале сразу все ингредиенты, так мы сократим время на приготовление тушеной капусты. Мускатный орех, если есть, натрем на терке, он даст необыкновенный аромат.

 

Новый проект

 

Какие нужны продукты?

  1. Красная капуста — 1 кочан (0,8-1кг)
  2. Большая луковица — 1 шт.
  3. Зеленые яблоки крупные — 3 шт.(кислые)
  4. Сливочное масло или растительное или сало —  2-3 столовые ложки
  5. Яблочный уксус — 3 столовые ложки
  6. Соль —  1 чайная ложка
  7. Сахар — 2 чайной ложки
  8. Красное вино(по желанию) — ½ стакана
  9. Мускатный орех, натертый — ½ ч. ложки
  10. Гвоздика молотая — ¼ ч.ложки
  11. Перец черный (свежемолотый) — ¼ ч.ложки
  12. Лимонный сок — ¼ ч.ложки
  13. Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки

 

Как готовить?

Начнем с подготовки продуктов. Чистим вымытые яблоки от кожуры и сердцевины.

IMG_1823 (1) (2)

Нарезаем их брусочками или трем их на крупной терке.

IMG_1826 (1) (1)

Моем и чистим от верхних листьев капусту. Шинкуем или мелко нарезаем ее одинаковыми кусочками.  Лук режем кубиками. Подготовительная работа закончена.

IMG_1822 (1)

Берем глубокую сковороду, либо кастрюлю с толстым дном. Нагреваем в ней любое масло: сливочное, растительное, сало или их смесь в равных пропорциях.  Обжарим сначала лук слегка, а затем добавим красную капусту и яблоки. Через нескольких минут капуста вначале станет мягкой, а затем влага из нее начнет выпариваться и она начнет обжариваться. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

IMG_1830 (1)

Вливаем 1 стакан воды, либо по желанию  1/2 стакана воды и 1/2 стакана красного вина, а также яблочный уксус, мускатный орех, перец, соль, сахар, гвоздику. Перемешаем все, доведем до кипения, накроем крышкой. Тушим на медленном огне 40-60 минут до тех пор, пока капуста не станет совсем мягкой. Для тех, кто любит, чтобы капуста похрустывала, сократим время приготовления до 30-40 минут. Добавим лимонный сок.

Смешаем кукурузный крахмал с холодной водой и медленно вольем смесь в капусту, непрерывно помешивая минут пять. Жидкость в кастрюле станет густой. Получится приятное,  кисло-сладкое, очень вкусное,  низко-калорийное блюдо на 6-8 порций.

IMG_1833 (1)

Почему в Германии так любят эту фиолетовую капусту? Во-первых, в ней  содержится много антиоксидантов, стимулирующих процесс регенерации клеток организма. Во-вторых, в ней определили наличие большого количество витаминов С, К и каротина. В-третьих, при регулярном употреблении фиолетовой капусты, снижается хрупкость сосудов, так как в ней  содержится  антоциан — пигмент красного, синего и фиолетового цвета. В-четвертых, эту капусту рекомендуют употреблять для профилактики опухолевых заболеваний и лечения язвы желудка. В-пятых, этот овощ хорошо влияет на обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса и полезен при таких заболеваниях, как подагра, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Но!!! Красную капусту не рекомендуют употреблять при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов, острых энтероколитах и повышенной перистальтике кишечника.

 

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.