Тушеный гусь
Остался после новогодних праздников у нас гусь в морозильной камере. В магазине увидела айву. Она источала приятный сладковатый запах южных стран. Вспомнила, что где-то у меня был записан рецепт приготовления тушеного гуся с айвой.
А почему бы не приготовить дичь. У гуся мясо не очень-то мягкое, это не курочка, поэтому попробуем приготовить это блюдо в два этапа: вначале отварим, а потом — потушим.
Разрубим гуся на куски и сложим его в кастрюлю, нальем воды так, чтобы куски мяса были полностью закрыты, добавим лук и морковь. Доведем воду до кипения, снимем шум и будем варить на медленном огне в течение 1,5 часов. Шум и жир периодически нужно снимать, тогда бульон будет прозрачным, а он нам еще пригодится.
Вымоем и нарежем айву. Желательно, чтобы она была кисловата на вкус, а некоторым, наоборот, нравится сладкий вкус.
Мне попалась кисло-сладкая айва.
Очистим крупную луковицу и тоже крупно нарежем.
Уложим в жаровню отваренного гуся, лук, айву, черный молотый перец. Добавим, если нужно соль. Зальем все процеженным бульоном ( 1-1,5 стакана).
Накроем жаровню с гусем фольгой или крышкой и отправим ее в духовку на 1-1,5 часа (температура 200 градусов).
Тушеный гусь с айвой получается ароматным, мягким и вкусным.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Гусь и айва они сами по себе очень вкусны, а вместе — так от такой вкуснятинки за уши не оттащишь.
Ой, какая вкусняшка!!! Спасибо за рецептик!
Такое интересное сочетание — наверное очень вкусно! Спасибо за рецептик 🙂
Никогда не пробовала айву. Но, ела гуся с кислыми яблоками (антоновкой). Думаю, что айва тоже должна быть именно кисловатой. Должно быть очень вкусно!
Я очень люблю айву, но с гусем ещё не делала. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Среди широкого разнообразия блюд на праздничный стол особое место занимает тушеный гусь. Готовлю такого гуся я по частям и обязательно с капустой. В итоге получается и горячее блюдо, и гарнир к нему.