Варенье из клубники луговой

Варенье из клубники луговой

Варенье из клубники Сегодня сварим варенье из клубники луговой  на зиму. Когда за окном будет трещать мороз, откроем баночку и насладимся запахом и вкусом лета.

Соберем ягоду рано утром, пока солнце не встало. Утренняя прохлада бодрит. Легкий ветерок качает ромашки, и они послушно кивают головами.

Среди зеленой травы хорошо видны красные ягоды. Ягодка за ягодкой прыгают в лукошко, и оно начинает медленно наполняться.

Родственники или нет между собой клубника и земляника? Клубника и земляника – это ягоды одного семейства, но имеют существенные отличия.

Земляника, овальная ягода, растет в лесу, на полянах и опушках. При ее сборе чашелистики остаются на ветке. Круглую клубнику же можно встретить на лугах, но она отрывается с чашелистиками. Кроме того, ягоды отличается друг от друга вкусом и ароматом.

В той и другой ягоде много витамина С. Содержится также фолиевая кислота, нужная для работы сердечнососудистой системы. Железо, пектины, каротин, клетчатка, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, лимонная, яблочная, салициловая кислота.

Клубника усиливает обменные процессы, помогая при ожирении. Выводит лишнюю воду, способствует уменьшению мочевой кислоты в организме и ее солей. Обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Энергетическая ценность – 34 ккал, углеводов – 11, 2 г, белков — 0,8 г, жиров – 0,4 г на 100 г продукта.

Вначале очистим чашелистики. Занятие это не очень-то приятное, можно варить ягоду с ними. Во-первых: лень  чистить, а во- вторых: прочитала статью о пользе чашелистиков. Сегодня ягод у меня немного, вот и решила очистить их.Варенье из клубники

Ягода луговая не такая сочная, как садовая, поэтому, сахаром пересыпать ее, как садовую клубнику, не стоит. Поэтому вначале сделаем сахарный сироп.

1,5 кг сахара зальем 1 стаканом воды и поставим на средний огонь, помешаем. Сахар при нагревании растворится, образуя сироп.

Доведем его до кипения, прокипятим несколько минут. Не забываем помешивать сироп деревянной ложкой или лопаткой. Если в сиропе плавают примеси, то процедим его через мелкое ситечко или марлю.

В горячий сироп засыплем 1 кг ягоды, осторожно перемешаем и выдержим 5-8 часов, а затем вновь нагреем до кипения и опять уберем с огня.Варенье из клубники

За три приема нагревания и охлаждения ягода хорошо пропитается сиропом. Последний раз прокипятим минут пять. Лишняя вода испарится. Варенье загустеет.

Готовность его определим по капле сиропа на тарелке. Если капля не растекается по поверхности, значит варенье готово.Варенье из клубники

Стерилизуем банки над паром и в них зальем горячее варенье. Если хранить его будем при комнатной температуре, то закатаем банку прокипяченной жестяной крышкой.

В прохладном месте (погреб, холодильник) достаточно закрыть варенье высушенными полиэтиленовыми крышками или перевязанной сверху бумагой.

Для гарантии, чтобы не появилась плесень, на варенье кладем кружок, вырезанный из пергаментной бумаги и смоченный водкой или спиртом, а потом закрываем банку крышкой. Варенье из клубникиЛакомство для зимы: варенье из клубники луговой,  готово!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

10 комментариев к “Варенье из клубники луговой”

  1. Обожаю луговую клубнику! В детстве часто собирали. Мама варила варенье. Надо сказать, что у луговой клубники неповторимый вкус! Спасибо за рецепт.

  2. Ой, вспомнила как с родителями и сестрой собирали и чистили землянику. А мама потом варила варенье. Вкусно! Отличный рецепт, а также совет по поводу плесени.

  3. На Урале всегда собирали эту землянику на полянах. Она крупная и такая душистая!!! Прямо голова кружится от запаха. А сладкая!!!! И варенье из нее изумительное.

  4. Эх, у меня б варенье не получилось. Я бы набрал два кг, обожрался бы на месте, и было бы мне потом не до варенья 🙂

  5. Ягода замечательная, но предпочитаю не варенье варить, а замораживать в морозильнике. Зимой можно разморозить в любой момент — почти как свежая, хоть в компот, хоть в пироги, хоть так ешь.Полезнее и вкуснее, чувствуешь натуральный вкус и аромат, в отличии от варенья.Хотя, на вкус и цвет…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.