Витамин C

Витамин C

Витамин CВитамин C (аскорбиновая кислота) — это белый порошок растворимый в воде. В результате его дефицита развивается много болезней и среди них цинга, описанная более 3 тысяч лет тому назад, но только в 16 веке люди поняли, что цингу можно победить, употребляя в пищу фрукты и овощи.

Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме. Основные из них: синтез коллагена — белка, который образует соединительную ткань, «цементирующую» межклеточное пространство.

Коллаген защищает кровеносные сосуды , кости, мышцы, суставы, и внутренние органы. Он является защитным барьером от болезней и инфекций и способствует заживлению ран, переломов и ушибов, снижает вредные воздействия сигаретного дыма и выхлопных газов.

Витамин C поддерживает иммунную систему, производство антител и деятельность лейкоцитов. Участвует в образовании интерферона – вещества с антивирусными и противораковыми свойствами.

Витамин C является самым мощным антиоксидантом, кроме того, его антиокислительные свойства защищают «здоровый» холестерин от действия свободных радикалов.

Синтез гормонов надпочечников, производство холестерина в печени и его дальнейшего преобразования в желчь проходит с участием витамина C.

Знайте, что 1 выкуренная сигарета забирает 25 мг витамина C и в результате прочность и эластичность сосудов снижается и как результат – инфаркты и инсульты.

Аскорбиновая кислота способна прервать начало простудного заболевания, если принимать по 50 мг витаминов через каждые полчаса.

Основным источником витамина C являются плоды, ягоды и овощи, особенно картофель, клубни которого хотя и содержат всего до 10 мг витамина C в 100 г продуктов, но употребляется в пищу регулярно и в большом количестве.

Суточная потребность в витамине C составляет 45-107 мг, причем в зависимости от возраста должны потреблять:

  • мужчины от 18 до 40 лет — 70-105 мг,
  • женщины от 18 до 40 лет — 60-90 мг,
  • мужчины от 41 до 60 лет — 65-95 мг,
  • женщины от 41 до 60 лет — 55-81 мг.

Источники витамина C в 100 г продукта:

  • Шиповник сухой — 1200мг
  • Шиповник свежий — 470мг
  • Перец сладкий красный — 250 мг
  • Смородина черная — 200мг
  • Облепиха – 200 мг
  • Перец сладкий зеленый –150 мг
  • Зелень петрушки -150 мг
  • Грибы белые сушеные – 150 мг
  • Укроп -100 мг
  • Капуста цветная -70 мг
  • Капуста краснокочанная -60 мг
  • Апельсины — 60 мг
  • Грейпфруты – 60 мг
  • Капуста краснокочанная – 60 мг
  • Земляника (садовая) -60 мг
  • Шпинат -55 мг
  • Хрен – 55 мг
  • Капуста белокочанная – 50 мг
  • Щавель – 43 мг
  • Лимоны – 40 мг
  • Смородина белая – 40 мг

Витамин C хорошо растворим в воде, и является самым нестойким, так как легко окисляется при высокой температуре и в присутствие меди. Не рекомендуют варить варенье в медных тазах.

При варке потери витамина C составляют 1/3. Разогревание и длительное хранение пищи ведут к его потере.

Хорошо сохраняется витамин C при квашении капусты, в свежезамороженных овощах и фруктах, но размороженные продукты нужно немедленно употреблять в пищу.

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

8 комментариев к “Витамин C”

  1. Интересная статья!
    Тут недавно узнала что С очень много в еловой хвое. Ее надо в термосе заваривать. И доступно круглый год.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.