Витамин C
Витамин C (аскорбиновая кислота) — это белый порошок растворимый в воде. В результате его дефицита развивается много болезней и среди них цинга, описанная более 3 тысяч лет тому назад, но только в 16 веке люди поняли, что цингу можно победить, употребляя в пищу фрукты и овощи.
Витамин C участвует более чем в 300 биологических процессах, происходящих в организме. Основные из них: синтез коллагена — белка, который образует соединительную ткань, «цементирующую» межклеточное пространство.
Коллаген защищает кровеносные сосуды , кости, мышцы, суставы, и внутренние органы. Он является защитным барьером от болезней и инфекций и способствует заживлению ран, переломов и ушибов, снижает вредные воздействия сигаретного дыма и выхлопных газов.
Витамин C поддерживает иммунную систему, производство антител и деятельность лейкоцитов. Участвует в образовании интерферона – вещества с антивирусными и противораковыми свойствами.
Витамин C является самым мощным антиоксидантом, кроме того, его антиокислительные свойства защищают «здоровый» холестерин от действия свободных радикалов.
Синтез гормонов надпочечников, производство холестерина в печени и его дальнейшего преобразования в желчь проходит с участием витамина C.
Знайте, что 1 выкуренная сигарета забирает 25 мг витамина C и в результате прочность и эластичность сосудов снижается и как результат – инфаркты и инсульты.
Аскорбиновая кислота способна прервать начало простудного заболевания, если принимать по 50 мг витаминов через каждые полчаса.
Основным источником витамина C являются плоды, ягоды и овощи, особенно картофель, клубни которого хотя и содержат всего до 10 мг витамина C в 100 г продуктов, но употребляется в пищу регулярно и в большом количестве.
Суточная потребность в витамине C составляет 45-107 мг, причем в зависимости от возраста должны потреблять:
- мужчины от 18 до 40 лет — 70-105 мг,
- женщины от 18 до 40 лет — 60-90 мг,
- мужчины от 41 до 60 лет — 65-95 мг,
- женщины от 41 до 60 лет — 55-81 мг.
Источники витамина C в 100 г продукта:
- Шиповник сухой — 1200мг
- Шиповник свежий — 470мг
- Перец сладкий красный — 250 мг
- Смородина черная — 200мг
- Облепиха – 200 мг
- Перец сладкий зеленый –150 мг
- Зелень петрушки -150 мг
- Грибы белые сушеные – 150 мг
- Укроп -100 мг
- Капуста цветная -70 мг
- Капуста краснокочанная -60 мг
- Апельсины — 60 мг
- Грейпфруты – 60 мг
- Капуста краснокочанная – 60 мг
- Земляника (садовая) -60 мг
- Шпинат -55 мг
- Хрен – 55 мг
- Капуста белокочанная – 50 мг
- Щавель – 43 мг
- Лимоны – 40 мг
- Смородина белая – 40 мг
Витамин C хорошо растворим в воде, и является самым нестойким, так как легко окисляется при высокой температуре и в присутствие меди. Не рекомендуют варить варенье в медных тазах.
При варке потери витамина C составляют 1/3. Разогревание и длительное хранение пищи ведут к его потере.
Хорошо сохраняется витамин C при квашении капусты, в свежезамороженных овощах и фруктах, но размороженные продукты нужно немедленно употреблять в пищу.
С уважением, Людмила Носова
Витамин С действительно очень важен для организма.
Роль витамина С в нашей жизни трудно переоценить! Спасибо за полезную статью. Заходите в гости, погуляйте по сайту.
Я просто обожаю витамин С, но в натуральном виде. Спасибо за подробную табличку!
Интересная и полезная статья!Без витамина С погибнешь, надо больше кушать овощей и ни каких аптек за витаминами.
Едва ли не самый сильный и важный витамин, так необходимый для нашего здоровья.
Интересная статья!
Тут недавно узнала что С очень много в еловой хвое. Ее надо в термосе заваривать. И доступно круглый год.
Очень хорошо, что Вы дали информацию о количестве.
Спасибо за информацию о том в каких продуктах он содержится