Витамины в продуктах
Витамины в продуктах содержатся в виде биологически активных органических соединений, которые помогают и обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов в организме человека.
«Нужны мне эти витамины», — скажут некоторые. «Жили без них и дальше проживем». Вопрос только в том: «Сколько проживем?»
Большинство витаминов в соединении с белками образуют ферменты, которые являются непосредственными участниками обмена веществ в организме. При разнообразном и полноценном питании человек получает их с пищей.
Термин «витамин» употребил впервые польский биохимик Казимир Функ (1884 -1967гг). Vitamine: vita – жизнь, amine – белок. Позже выяснили, что витаминами могут быть не только белки, и отбросили «e» в английской орфографии. Буквы A, B, C … присваивались по мере их открытия, за исключением F (fats – жиры) и K(Kaogulation — свертывание).
В организме человека запасов витаминов нет, лишь витамины А и D могут накапливаться в небольших количествах в печени.
Витамины не все достаточно устойчивы и могут частично разрушаться при нагреве, консервировании, сушке, поэтому для сохранности витаминов в пище нужно знать и соблюдать правила хранения и кулинарной обработки различных пищевых продуктов.
Первоисточником витаминов являются животные продукты и растения. Одни из первых мест среди них занимают овощи, ягоды и фрукты.
В отдельных случаях с едой поступают к нам не готовые витамины, а соединения, близкие к ним по строению – провитамины, а в организме они уже превращаются в витамины.
Витамин A (ретинол)
В 1913 году витамин A был определен вначале, как фактор роста. Сейчас его называют «первой линией обороны против болезней»: частых простуд и инфекционных заболеваний, прыщей, угрей на лице и теле, сухой шероховатой кожи, перхоти, куриной слепоты, воспалении мочевого пузыря, систематических поносов, язвочек на языке, болей при половом акте. Все эти симптомы говорят о дефиците ретинола.
Хотите иметь красивую кожу и чистые слизистые оболочки, нормальное зрение и хороший обмен веществ – употребляйте витамин A и бета-каротин.
Суточная потребность составляет 1 мг витамина A или 6 мг каротина, причем в рациональном питании: 1/3 составляет витамин A и 2/3 – каротин. При беременности и кормлении ребенка доза витамина увеличивается до 1,25 -1,5 мг.
При болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчных протоков дозу ретинола повышают до 1,5 -2,5 мг, так как нарушается его усвоение.
Самое большое содержание этого витамина в продуктах животного происхождения:
- Печень тресковая — 4,4 мг
- Печень говяжья — 3,83 мг
- Печень свиная — 3,45 мг
- Масло топленое — 0,6 мг
- Масло сливочное — 0,5 мг
- Икра кетовая — 0,45 мг
- Яйца — 0,35 мг
- Сыр — 0,17 мг
В овощах и плодах, оранжевого, желтого и темно-зеленого цвета, содержится бета — каротин – провитамин А. В стенках кишечника и в печени он превращается в витамин А.
Антиокислительное действие бета-каротина используется для профилактики сердечных заболеваний и рака. Он также защищает от катаракты, предупреждает атеросклероз, ускоряет заживление ран.
В 100 г овощей, ягод и фруктов каротина содержится:
- Облепиха – 10 мг
- Морковь красная — 9 мг
- Шиповник сушеный – 6,7 мг
- Шпинат — 4,5 мг
- Черемша– 4,2 мг
- Шиповник свежий – 2,6 мг
- Щавель – 2,5 мг
- Салат темно-зеленый – 2,5 мг
- Перец красный – 2 мг
- Лук зеленый – 2 мг
- Петрушка – 1,7 мг
- Абрикосы – 1,6 мг
- Тыква – 1,5 мг
- Помидоры грунтовые – 1,2 мг
- Сливы – 1,2 мг
- Рябина черноплодная – 1,2 мг
- Хурма – 1,2 мг
- Перец зеленый – 1 мг
- Салат светло-зеленый– 1 мг
- Укроп – 1 мг
- Сельдерей зелень – 0,8 мг
- Капуста брокколи — 0,58 мг
- Зеленый горошек – 0,4 мг
Витамин A и бета – каротин относят к жирорастворимым витаминам и усваиваются при наличии жиров в пище.
При добавлении растительного масла или сметаны к натертой моркови усваивается 50% каротина.
При тушении овощей без доступа кислорода ( плотно закрыта крышка кастрюли ) витамин A сохраняется также хорошо.
Ученые считают, что высокий уровень бета-каротина защищает от некоторых видов рака: легких, желудка, груди, простаты, толстой кишки, яичников и шейки матки.
Алкоголь и курение снижают уровень бета-каротина в организме.
Об остальных витаминах читайте в следующих статьях.
С уважением, Людмила Носова
Уведомление: Основы здорового питания | Съедобыши
Полезная и нужная статья узнал много нового о витаминах.
Абсолютно согласен, что в наших овощах и фруктах очень много полезностей, а вот только почему их так мало мы едим?
Без витаминов большая часть нашего рациона попросту не усваивается, перегружая все системы организма.