Вкусные блинчики
Блинчики пекут почти во всех странах. Французы любят хрустящие, при замешивании теста, они кладут много яиц: до восьми штук.
Американцы тоже любят русские блины. В Нью — Йорке можно увидеть вывески над некоторыми ресторанами на русском языке: «Блинная».
Веет от этого названия родным духом, хотя блины там пекут зачастую выходцы из азиатских стран. Я видела, как они быстро и аккуратно, отделяя пергаментной бумагой один блин от другого, складывали их в стопку.
Есть даже специальный человек в таких ресторанах, который укладывает и заворачивает в блины любые заказанные начинки.
К блинам там нальют чай из настоящего русского самовара. А у нас в России настоящий самовар стал экзотикой. Можно увидеть его в действии лишь на дачах, на ярмарках, да в некоторых сельских домах.
Рецепты блинов, конечно, у всех разные, а я поделюсь своими. Многие, из Вас, неоднократно пекли блинчики, а может быть и блины.
Блинчики.
Для 20 блинчиков нужно взять 2 стакана пшеничной муки и 3 стакана жидкости (молоко, вода или вода с молоком). Обычно я беру воду наполовину с молоком.
Два яйца моем, разбиваем в чашку, добавляем 1 ч. ложку растительного масла, ½ ч. ложки соли и ½ ст. ложки сахара, растираем и вливаем туда жидкость.
Если блинчики готовим на десерт, то можно количество сахара увеличить до 1 ст. ложки, а если их делаем потом с начинкой, то сахар уменьшаем до ½ ч. ложки.
В просеянную муку, а не наоборот, вливаем смесь, приготовленную выше, и все тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по виду должно напоминать жидкую сметану.
Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, нужно использовать свежее молоко и воду только комнатной температуры.
Разогреем сковороду, смажем ее шпиком, предварительно очищенным от соли, и нальем в нее тесто ровным слоем, покачивая сковороду.
Перед обжариванием следующих блинчиков сковороду необходимо вновь смазываем шпигом.
Жарим блинчики с одной стороны, если будем заворачивать в них начинку: мясо, творог, икру, красную рыбу, джем, варенье, сгущенное молоко.
Обжарим блинчики с двух сторон, если они без начинки. Свернем их вчетверо и подадим к ним сметану с сахаром, кислое молоко или простоквашу. Можно добавить корицу.
Блинцы.
Так называла их наша бабушка.
Она растапливала 1 ст. ложку сливочного масла в ½ -1 стакане молока, обмакивала каждый блинчик в эту смесь и выкладывала их стопкой на сковороду, которую ставила на слабый огонь и накрывала крышкой.
Через 10 минут получались мягкие, нежные блинцы, которые она разрезала на несколько частей, как торт, и подавала нам, детям, к чаю.
Блины.
Готовят блины из пшеничной муки (крупчатки) и гречневой, опарным и безопарным способом.
Опарное тесто
Пропорции продуктов те же, что и для приготовления блинчиков.
В 1 стакан теплой воды или молока кладем 20 г прессованных дрожжей или 1 ст. ложку сухих и 1/3 часть муки. Все перемешиваем и ставим в теплое место. Как только опара покроется пузырьками и поднимется (через 1-1,5 часа), дольем остальную жидкость, добавим соль, сахар, яйца, масло, остаток муки.
Все тщательно перемешаем, дадим подняться, осадим тесто и после второго подъема начнем печь. Блины получаются толстыми, мягкие и душистые.
Безопарный тесто
Продукты:
- Мука — 660 г
- Сахар — 25 г
- Масло или маргарин — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи прессованные — 20 г
- Вода — 265 г
- Соль — 10 г
Готовим тесто, как для блинчиков, только добавляем дрожжи. Даем тесту подняться 2 раза и выпекаем.
Блины из гречневой крупы.
За 4-6 часов до выпечки зальем один стакан гречневой муки одним стаканом холодной воды. Затем вольем в эту смесь 1 стакан кипятка, хорошо размешаем и остудим.
Добавим прессованные дрожжи — 20 г или сухие — 1 ст. ложку и поставим тесто в теплое место.
Как только оно поднимется взобъем его лопаткой или ложкой и всыплем сахар, соль, яйца и 1 стакан пшеничной муки, дадим тесту подняться, и затем, не перемешивая его вновь, начнем выпекать блины.
Вспомнила еще один рецепт.
Блины заварные.
Делали их обычно на скорую руку, когда оставалось дрожжевое тесто.
Вскипятим молоко и зальем им небольшой кусочек дрожжевого теста.
Ложкой разобъем тесто до получения однородной массы, если нужно, добавим муку. Дадим тесту немного подойти и начнем выпекать заварные блины.
Пробуйте, пеките, угощайте друг друга вкусными блинчиками и русскими блинами.
Масленица на дворе!
С уважением, Людмила Носова
Вы знакомите всех с очень полезной информацией. А интересного и актуального у вас, хоть отбавляй. Начинаешь ходить по сайту, и то хочется почитать и другое. Ну просто клондайк интересностей. Нужно в закладки себе взять. Да и некоторые фишки по оформлению взять как образец. Спасибо за ваши труды и интересные статьи. Желаю вам продвижения и с благодарностью жду с комментариями и твитами на своем сайте
Очень аппетитные блины!
От души вас поздравляем
И сердечно приглашаем:
Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу
К нам на Масленицу.
Убедитесь сами:
Угостим блинами,
На сметане пышками,
Пирогами пышными,
Февралю – помашем,
Марту – “здравствуй” скажем!
Уведомление: Блины скородумки | Съедобыши