Сегодня холодно, на улице мороз. Зима! Хочется съесть чего-нибудь горячего и ароматного. А не сварить ли нам борщ из говядины и не съесть ли его со сметаной?
В каждой семье, наверное, есть свой рецепт борща: с мясом и без, с кислой капустой и со свежей, с грибами и без них, с приправами и без, но один овощ обязательно присутствует в каждой тарелке. Это свекла или буряк, по — украински.
Русские, украинцы, поляки, белорусы, литовцы и румыны считают борщ своим национальным блюдом и каждый из них готовит его по-своему.
Мы зимой любим варить борщ с квашеной капустой, а летом нам нравится — со свежей.
Продукты: говяжья грудинка — 500 — 800 г , капуста квашеная — 200 — 300 г , 1 свекла средних размеров, 1 морковь, одна луковица, 2 ст. ложки томатной пасты или 3-4 свежих помидора, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, 1/2 ст. ложки свежего укропа и соль по вкусу.
Вымытое мясо кладем в кастрюлю и заливаем его холодной водой, доводим до кипения и убираем накипь. Крышкой пока кастрюлю не накрываем. Даем покипеть бульону минут 5-7.
Затем вынимаем и промываем мясо, сливаем воду, и моем кастрюлю.
Второй раз мясо заливаем водой, желательно профильтрованной, и ставим снова кастрюлю, опять без крышки, на огонь. Доводим мясной бульон до кипения.
Во второй раз на поверхности воды почти нет «шума», а тот , что есть, аккуратно убираем ложкой.
Убавляем огонь, чтобы бульон только покипывал, закрываем кастрюлю крышкой, засекаем время и варим мясо. Через 40 минут обязательно солим, тогда мясо в борще получается вкусным.
Через час от начала кипения, кладем квашенную капусту и варим ее тоже 40 минут и только потом кладем очищенную и нарезанную картошку.
Пока борщ варится, делаем овощную заготовку: чистим морковку, свеклу и лук, измельчаем их ножом или натираем на терке.
Обжариваем вначале свеклу, через несколько минут добавляем к ней морковку и только потом мелко нарезанный лук. В конце обжарки овощей добавляем томатную пасту или порезанные свежие помидоры и тушим заправку до готовности.
Если картошка уже у нас сварилась, то добавляем готовую заправку для борща, даем покипеть ему минут 5.
Затем кладем лавровый лист и сыплем укроп: свежий, замороженный или сухой. Огонь выключаем. Даем супу настояться и вкусное, горячее и неповторимое блюдо у Вас на столе. Остается только сказать:
Приятного аппетита!
А как Вы готовите борщ?
С уважением, Людмила Носова
[contact-form 1 «Форма для контакта 1»]
Для меня это новый рецепт. С квашеной капустой не варила еще
Очень интересно, не знала о таких методах. Сайт полезный возьму в закладки.
Очень люблю борщ!Спасибо за тонкости приготовления.
Честно говоря сам готовить особо не люблю, просто буквально позавчера жена как раз варила борщ вот и зашел посмотреть как вы его приготовили
борщ это вообще вкуснотище,но хохляцкий особенно
Людмила, ну кто же не любит борщи! Прекрасная статья!
Уведомление: Как варить суп харчо? | Съедобыши
Уведомление: Купить мясо | Съедобыши
Уведомление: Купить свинину Купить баранину | Съедобыши