Яблочное повидло впрок
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта «Съедобыши». Август в наших местах – яблочная пора. Поспевают летние сорта яблок. Успевай только заготавливать их на зиму: суши, делай соки, готовь яблочное повидло, джем, варенье.
Сегодня приготовим десерт, который немного напоминает конфитюр. Его в советские времена экспортировала к нам Болгария.
Для его варки возьмем плоды, которые еще не перезрели и сохранили в себе пектин. Можно взять упавшие с дерева яблоки, промыть их, вырезать поврежденные места, удалить семенные камеры, плодоножки и разрезать на кусочки.
На дно эмалированной кастрюли нальем воду слоем толщиной 2-3 см и сложим подготовленные плоды. Закроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь на 10-20 минут при кипении. Несколько раз, взяв за ручки и придерживая крышку, встряхнем кастрюлю или перемешаем плоды деревянной ложкой или лопаткой, чтобы при нагреве яблоки не пригорели.
Даже если и случится такой казус, не успели вовремя помешать, то быстро переложите содержимое в другую кастрюлю и продолжите варку.
Через некоторое время плоды начнут размягчаться и оседать. Как только они все станут мягкими, выключим огонь и горячими перетрем через сито или дуршлаг с помощью деревянной толкушки.
Полученное пюре нагреем почти до кипения, появятся «бульк» на поверхности, и добавим сахар в три приема через 10-15 минут. Во время варки повидло необходимо все время помешивать, чтобы оно не пригорело.
На 1 стакан пюре — 1 стакан сахара. Такая концентрация препятствует жизнедеятельности микробов, позволяет варить повидло недолго и сохраняет его золотистый цвет, плотную консистенцию и изумительный вкус.
Чтобы проверить готовность этого десерта капнем на чистую и сухую поверхность тарелки одну большую каплю. Готовое повидло не растекается по поверхности и не отделяет жидкость.
Разольем его в подготовленные стерилизованные сухие банки и герметически укупорим. Перевернем банки вниз горлышком до полного остывания. Если есть возможность хранить повидло из яблок в прохладном сухом месте, то закроем банки пергаментом, целлофаном или полиэтиленовыми крышками.
Зимой будем использовать это повидло для начинок, прослоек тортов, приготовления десерта или просто лакомиться им во время чаепития.
Как сохранить укроп и петрушку на зиму, читайте в следующей статье.
С уважением, Людмила Носова
Ох, какая вкуснятина! Жалко, что у нас нет своей яблони, а в магазине они дорогие, но все-равно приготовлю пару баночек.
А я-то всё время закатывала яблочную пятиминутку, не догадавшись, что можно её перетереть сквозь дуршлаг. Так, наверняка, вкуснее.
Отлично выполнено. Говорю как коллега!
Ой нет! Сначала пожалуй пойду позавтракаю, а затем буду дальше рассматривать вкусняшки:)
Обожаю варенье в зимнюю пору. Легкое напоминание о лете.. Спасибо за прекрасный рецепт!
Своё повидло, как это вкусно и в вашем приготовлении, оно получилось золотистым
Зимой такая заготовка будет очень кстати. Вкуснятина и красота!
Отличное яблочное повидло.
Густое и очень вкусное 😉
Ух ты, настоящее яблочное повидло. В домашних условиях. Это просто здорово. А я и не знал.
Яблок в этом году уродилось — просто напасть какая-то…
Этот год очень урожайный на яблоки, так что будем готовить яблочное повидло. Спасибо за рецепт.
Я тоже подобным образом готовлю повидло, только через сито не перетираю, так как снимаю кожу предварительно.
Что-то у меня долго через сито получается. Теперь вообще не перетираю.
Я в этом году готовила повидло из яблок по рецепту Е. Молоховец: яблоки почистила, порезала на дольки,плотно сложила в гусятницу и запекла в духовке до мягкости (примерно около полутора часов), потом растолкла, добавила сахар по вкусу и проварила ещё минут 30-40, чтобы стало гуще. Разложила в горячие стерильные банки и закрыла закручивающимися крышками. Очистки яблок уложила в кастрюльку, добавила горсть слив (или кизила для цвета), проварила минут 20, процедила, добавила сахар (из расчета на литровую банку отвара литровую банку сахара), уварила, разлила по банкам. Получается отличное желе.