Ягода малина натуральная
Здравствуйте, уважаемые читатели этой статьи, в которой продолжим рассказ о том, как еще можно сохранить ягоду малину натуральную без сахара.
Какие существуют способы консервации, а в конце разберем возникающие проблемы.
Консервация малины без применения сахара.
Вначале подготовим малину. Отберем спелые ягоды, уберем помятые и недозрелые, удалим чашелистики и плодоножки.
Затем будем порциями закладываем ее в стерилизованные и остывшие банки. При заполнении часто встряхиваем их. Тогда малина будет плотно прилегать друг к другу и заполнит всю емкость.
Прикроем банки прокипяченными жестяными крышками и установим их в емкость с подогретой водой до 45-50 градусов, на деревянный решетчатый кружок или кусок ткани, но с таким расчетом, чтобы вода после установки всех банок не доходила до крышек на 1,5 -2 см.
Как только вода начнет кипеть, убавим огонь и оставим стерилизоваться при 100 градусов, при умеренном кипении, прикрыв кастрюлю крышкой, банки вместимостью:
0,5 литра – 10 минут
1 литр – 15 минут.
После обработки герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок.
Кроме того, в перевернутой банке сразу же можно обнаружить течь.
Недостаток этого способа консервации: не полностью заполнены банки малиной, она в процессе нагревания оседает, поэтому можно переложить ягоду из одной банки в 2 другие и выдержать режим стерилизации.
Малина в собственном соку без сахара
Для заготовки малины таким способом нужен натуральный малиновый сок, который приготовим двумя способами.
1. Деревянным пестиком или блендером измельчим ягоду и поместим ее в эмалированную кастрюлю, которую поставим на огонь. Нагреем содержимое до 70 градусов и выдержим 15-20 минут.
Затем переложим частями содержимое в сито или дуршлаг с марлей и спрессуем массу. Выжимки (мезгу) не выбрасываем, а залив их водой (100 г воды на 1 кг мезги) и хорошо перемешав, выдерживаем 4-5 часов, а затем процеживаем через сито. Полученный сок помещаем в холодильник и используем для приготовления компота, киселя, желе.
2. Если есть соковарка, то можно получить и сохранить сок с ее помощью. Он разливается через отводную трубку в горячие банки, затем крышки закатываются, банки переворачиваются и охлаждаются. Так мы заготовим натуральный сок на зиму. Или будем использовать его сразу же для приготовления малины в собственном соку.
Оставшиеся в соковарке выжимки идут на приготовление пюре и повидла с добавлением сахара (0,8 кг на 1 кг выжимок).
Полученным соком, нагретым до температуры 45-50 градусов, зальем целые ягоды, уложенные в банки. Накроем их крышками и установим в емкость с водой, нагретой также до 45-50 градусов, для стерилизации:
0,5 литра – 10 минут
1 литр – 15 минут.
Банки герметически закроем крышками, перевернем и охладим на воздухе. При таком способе емкости заполняются до самого верха и сохраняется окраска ягод.
Таким образом вначале стерилизуется малина, а потом укупоривают банки. Если сделать наоборот, чего ни в коем случае нельзя делать, от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате чего крышки будут сорваны с банок.
Малина часто бывает поражена личинками малинового жучка. Для удаления их поместим ягоду в таз и зальем соленой холодной водой (на 1 литр — 1 чайная ложка поваренной соли). Через 10 минут всплывшие личинки удалим шумовкой.
Промоем два-три раза ягоду холодной водой или поместим ее в дуршлаг и тоже погрузим в чистую воду два-три раза. Подождем, чтобы вода хорошо стекла и затем используем ее для консервации.
Консервированную малину укупориваем только крышками, покрытыми лаком. При использовании других крышек окраска ягод может измениться до фиолетовой.
В следующей статье разберем другие быстрые способы консервации этой замечательной ягоды малины. Так что продолжение следует, приглашаю.
С уважением, Людмила Носова
Когда был страшный дефицит с сахаром — закатывали по этому рецепту — в собственном соку без сахара.
Малина зимой это хорошо! А если еще и в собственном соку и без сахара — цены ей нет. Хотя малина и является по существу сорным растением, однако ягода несравнимо полезная. Тем более сейчас существует масса очень урожайных культурных сортов. Будем здоровы с ягодой малиной!
Спасибо, но мы предпочитаем свежую ягоду)
При таком способе консервации сохраняются все витамины, это практически та же свежая ягода.
Дина, я тоже лучше съем свежие ягода, а еще лучше прямо с куста :). Но ведь бывают такие места, где малины завались! И в свежем виде она уже не лезет, да и пропадает ягода зря, вот тогда и консервируют ее таким образом.
Если бы у меня было очень много малины, я бы сначала наелась до отвала, :), а уж потом и законсервировала на зиму. Уж всяко лучше есть свои заготовки, чем промышленные.
Людмила, спасибо за статью. Очень хорошие советы. Я малину в основном замораживаю. Попробую сделать по вашему рецепту.
Моя мама так малину консервирует. Однако кое-что в этом рецептике мне пригодится! Обязательно попробую сама этот метод.
Очень вкусная ягода.Люблю ее и в свежем виде и зимой в виде варенья или компотов.
Спасибо, хороший рецепт и без сахара.
Про малину-все так,я делала также раньше,но очень трудоемко было,а сейчас замораживаю или протертую с сахаром-тоже замораживаю.Очень полезные рецепты!Спасибо!-Татьяна,http://petchvork.com
Обязательно закрою малинку по вашему рецепту на зиму))Спасибо))
Достала перед Новым годом малину, аромат, пахнет солнцем и летом. Жду его!!!