Ягода малина впрок
Вкусная ягода малина начала поспевать. Ее едят свежей, из нее готовят различные десерты, соусы и запасают впрок.
Раньше, когда еще не было садов — огородов, жители городов вместе с детьми заготавливали витамины, выезжая рано утром, после восхода солнца за город, в леса и луга.
У берегов небольших рек собирали смородину, ежевику. На просеках леса, на самом солнечном месте располагались заросли малины. Такой сладкой ягоды больше нигде не приходилось пробовать.
Садовая малина тоже вкусная и ароматная, но нет той сладости, которую накапливает матушка-природа в этой ягоде в лесу.
Аромат спелой малины привлекает не только человека, но и медведей. Смятые и поломанные кусты, ягода, собранная кое-как, говорили о том, что здесь орудовали медведи — сладкоежки.
Не испытывая желания встретиться с хозяевами леса, взрослые уходили и уводили нас, детей, в другую часть малинника.
После жаркого дня и сбора ягоды, усталые, но довольные, с полными ведрами лесной сладости возвращались домой.
Единственным способом заготовки и хранения этой ягоды были сушка или варка варенья с сахаром. Многие любят пить чай с малиновым вареньем.
Заморозим ягоду на зиму
Первый способ
Так как в сладком варенье много калорий из-за большого количества сахара, то начали придумывать все новые способы консервации. Один из них – замораживание ягоды с помощью функции холодильника — быстрая заморозка.
Вчера мы собрали малину в саду. Ягода сухая. Рассыпали ее на поднос в один слой и поместили его в морозильную камеру.
Если нет функции быстрой заморозки, то в морозилке за ночь ягода будет такая же сухая, только замороженная.
Приготовим контейнер, на полчаса поместим его в морозильник, чтобы температура у ягоды и поверхности контейнера была почти одинаковой. Тогда ягоды не прилипнут к стенкам контейнера, а по мере надобности легко будут высыпаться из него.
Плотно закроем емкость крышкой и спрячем до зимы. Контейнеры занимают много места, поэтому лучше всего использовать пластиковые пакеты «с замком». В них ягода так же хорошо сохраняется, почти до следующей весны.
Второй способ
Второй способ заготовки позволяет уменьшить объем ягоды для хранения в морозильной камере. Ведь хочется и зелень, и овощи там разместить, а размеры камер холодильника не безграничны, как говорят: «Холодильник — не резиновый».
Малину превратим в пюре, с помощью блендера, миксера или деревянной толкушки и сольем полученную смесь в емкость при помощи воронки, надетой на горлышко бутылки.
Возьмем для этого вымытые и высушенные пластиковые бутылки из-под минеральной воды. В них малиновое пюре хранится всю зиму.
При необходимости достанем бутылку из морозильника и выдавим из нее, путем нажатия руками на стенки бутылки, необходимое количество малинового пюре, и вот приправа для десерта или других блюд, и просто свежая ароматная ягода с витаминами на вашем столе.
Энергетическая ценность малины (в 100 г продукта) составляет — 41 ккал. Белков содержится – 0,8 г, углеводов – 9 г, калия – 224 г, кальция – 40 г, фосфора – 37 г, магния – 22 г. Витаминов С – 25 мг, РР – 0,6 мг.
Всем посетителям этой страницы букет полевых ромашек в подарок.
Продолжение статьи: «Ягода малина впрок» читайте в следующих статьях.
С уважением, Людмила Носова
Лесные ягоды малины и вправду ароматнее и целебнее. Сама тоже стараюсь запастись именно лесными на зиму
Малина была, есть и будет незаменимым средством при простудных заболеваниях. Лекарство, да еще и вкусное.
Спасибо за заморозку!
Люблю малину, а зимой чай с малиновым вареньем.
А мы покупаем ту малину которую привезут. места у нас не лесные.
Оба способа нравятся, не терпится приступить к заготовке, и жду продолжения статьи 🙂
Да, малина целебная ягода, и на зиму надо заготавливать ее. Да и так витамины зимой, а особенно детям.
У нас малина растет на даче, воспользуюсь вашими советами заготовки, они полезнее, чем варенье.
Второй способ (малиновое пюре) — без сахара? Я правильно поняла?
Да, Елена, без сахара.
Малина очень полезная и вкусная ягода. Спасибо за советы, особенно за малиновое пюре!