Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Яйца – Бенедикт готовят в лучших ресторанах Парижа и традиционно, это блюдо считается французским, хотя согласно истории, его впервые приготовили в США, в одном из ресторанов, для посетителей — гурманов на завтрак.
Самый употребляемый продукт человеком – это яйца. Блюда из них несложно приготовить даже школьнику, хотя иной раз, они то масло забудут положить при жарке яичницы, то пережарят ее.
Напомним детям и себе, что яйца нужно, прежде, всего, мыть, потому что на скорлупе есть микробы.
Для приготовления яиц в мешочек: с твердым белком и жидким желтком, нужно положить сырые яйца в холодную воду, а время (2 мин) отсчитывать с того момента, как только вода закипит.
Яйца нужно варить, глядя на часы, или включать таймер, чтобы не переварить.
Чтобы сохранить яйца с надтреснутой скорлупой целым при варке, насыпьте вначале соль (1-2 чайных ложки) в воду, а потом опустите яйцо.
Яйца вкрутую варят в кипящей воде ровно 10 минут.
Сваренные яйца нужно немедленно опустить в холодную воду и надколоть на концах, иначе их будет трудно очистить от скорлупы.
Вот такие нехитрые советы мамы дают своим детям, уходя на работу.
И вот дети выросли, научились готовить и сегодня вместе приготовим блюдо, которое называется яйца — Бенедикт.
Состоит оно из яиц — пашот, голландского соуса, гренок, бекона или красной рыбы, зелени. Уф, кажется все написала. Начнем с главного.
Яйцо — пашот
Первыми это блюдо придумали точно французы, и по сей день, оно является популярным, наравне с луковым супом. Вроде бы все просто, и яйца такие же, как у нас, но какой же деликатес получается!
Яйцо-пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы, в котором белок уже схватился и побелел, а желток еще остался жидким, немного кремовым. Вроде бы похоже на яйцо, которое мы делаем всмятку, но вкус совсем другой: необыкновенно нежный.
Вначале нальем 4-5 см воды в небольшую кастрюльку и добавим 1,5 ст. ложки уксуса на 1 литр воды и ½ ст. ложки соли. Уксус замедляет процесс растекания белка. Если вы точно знаете, что яйцо свежее, то уксус добавлять не нужно.
Осторожно разобьем яйцо в небольшую мисочку. Нагреем воду до кипения, убавим огонь и, вращая ложкой воду, создадим водоворот, в центр которого осторожно и выльем его.
За счет центробежной силы белок будет стремиться к центру, создавая овальную форму. Через 4 минуты осторожно достанем яйцо шумовкой, опустим в холодную кипяченую воду для смыва уксуса и подадим его к завтраку.
Голландский соус.
К яйцу – пашот подается голландский соус, который готовят: горячим и холодным способом.
Сделаем голландский соус из 2 желтков. Нарежем 100 г сливочного масла небольшими кубиками. В миску выльем желтки, насыплем щепотку соли и черного молотого перца. Разотрем деревянной лопаткой желтки и поставим миску на водяную баню.
Не переставая интенсивно взбивать деревянной лопаточкой, будем добавлять кусочки масла. Как только соус начнет густеть, уберем миску с водяной бани, добавим снова масло и продолжим взбивать. Как только масло закончится, вольем 1 столовую ложку лимонного сока, а если соус очень густой, то добавим 1-2 ст. ложки кипяченой теплой воды.
Должна получится кремообразная густая масса. Этого соуса хватит на 4 яйца – пашот. Можно приготовить его заранее, сложить в холодильник, а если нужно – достать, подогреть на водяной бане или в микроволновке.
Есть еще один рецепт приготовления голландского соуса.
Желтки взбивают в миксере, добавляют перец и соль. Сливочное масло растапливают и нагревают почти до кипения на огне, а затем льют его в желтки, не переставая их взбивать.
Смесь на глазах загустеет. Если все же получается соус жидким, то нагреем его, мешая, на водяной бане до нужной консистенции.
Затем, обжарим с двух сторон хлеб для гренок на сливочном масле. Нарежем ветчину или красную рыбу. На гренки положим мясо или рыбу, затем кружок помидора, зелень, а сверху водрузим яйцо- пашот и польем эту красоту голландским соусом. Надрежем яйцо и завтрак для «аристократа» готов!
Побалуйте себя и своих близких приготовленным блюдом — яйца — Бенедикт!
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Спасибо,буду пользоваться вашими рецептами. Как всегда очень приятно к Вам заходить .УДАЧИ.
Доброго времени суток!!! Очень хорошая и позитивная статья !!! Побольше нужно таких актуальных постов!
Огромное спасибо Людмила, за такой оригинальный рецепт приготовления яиц!
Добавил в свои закладки и в твиттер, буду экспериментировать в приготовлении этого блюда яйца — Бенедикт и удивлять друзей!
Да, рецепт очень интересный.Читала очень внимательно. Никогда так яйца не готовила. Тут сноровка нужна. Спасибо за рецепт.
интересный рецепт, варки яйца без скорлупы, надо будет попробовать
Из самых простых продуктов Вы делаете шедевр!
Интересно. Никогда не пробовала настолько изощряться с яйцами. Надо попробовать, на самом деле это вроде бы недолго делается.
Интересное блюдо — яйца — Бенедикт! Спасибо за рецепт.
Недавно с сестрой говорили об этом блюде. А тут Ваш рецепт. Взяла себе на заметку. Спасибо.
Класс. Еще один рецепт из общедоступных ингредиентов. Спасибо
Такой элегантный рецепт. По сравнению с просто вареными яйцами сложно, зато красиво и вкусно!