«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…» ( «Сказка о попе и его работнике Балде» — А. С. Пушкин)
Во времена А. С. Пушкина каша из полбы, кормила всю Русь. В полбе больше белка (от 27 % до 37%), протеина, 18 незаменимых для организма аминокислот, железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Любимая пушкинским Балдой полба давала невероятную силу.
Полба — это разновидность пшеницы, ее прородительница и главный продукт древней цивилизации. Во время последней трапезы на столе Иисуса Христа и верных его апостолов был хлеб из полбы .
В Европе, первыми после русских, освоили полбу немцы и назвали ее «русская полба». В 19 веке она стала широко применялась в Германии.
Этот легкоусваиваемый вид зерновых пришелся по душе жителям Северной Америки. Полба попала туда в 1899 году из Ярославля, но дали ей другое название — спельта или камут. Сейчас она продается американских магазинах натуральных продуктов — «Органикс».
И в наших магазинах полба появляется под этим же названием. Обидно, что наш, исконно русский продукт, несущий много веков человеку здоровье, нам же и продают втридорога.
На Руси, в 19 веке, после выведения новых сортов мягкой пшеницы, полбу перестали выращивать: урожаи у нее ниже, зерно плохо вымолачивается. При выпечке хлеба нужно использовать больше дрожжей.
Появились новые сорта мягкой пшеницы, которая хорошо подходит для многих кулинарных изделий, дает больше урожая и полба, как говорится «канула в лету».
Сегодня многие страны выращивают этот ценный продукт, а повара Азии, Европы и Америки широко его используют для приготовления различных блюд, выпечки хлеба, которые имеют отменный ореховый вкус и, соответственно, высокую стоимость.
В сбалансированном питании есть рецепты блюд, в состав которых входит полба.
Если Вам удастся найти в магазинах полбу или спельту, или камус вспомните обо всем, что здесь написано. А если понадобятся рецепты, то с удовольствием вышлю их Вам.
[contact-form 1 «Форма для контакта 1»]
С уважением, Людмила Носова
Спасибо за информацию. Очень хочется попробовать,но я пока не встречала этот продукт у нас в торговле. Буду обращать внимание на предлагаемые пшеничные сорта.
Приветствую вас! Очень интересная статья. Много интересного у вас материала. Так держать, буду заходить в гости, за новой информацией и за образцом оформления сайта. У вас хороший рейтинг и посещаемость.
Желаю успехов и стремительного развития, доходов!
Никогда не слышал о таком продукте.Неужели полба вообще исчезла в России?
Вот как бывает и не знал. Надо попробовать.
Очень интересная статья, спасибо
За державу обидно! Как бы пошла нам на пользу каша из полбы!
Спасибо за знакомство с полбой.
А я думала, что полба — это перловка…