Зачем нам нужен красный рис?
Недавно увидела красный рис в наших магазинах, возможность попробовать его появилась и у нас. Я думаю, что если мы узнаем: почему он красный, откуда привезен, чем этот рис хорош, что из него готовят? И тогда мы ответим на вопрос: «Зачем нам нужен красный рис?»
Цвет
Этот рис не шлифуют, а только шелушат, поэтому в нём сохраняется оболочка, содержащая натуральный красный пигмент, который является мощным антиоксидантом, предупреждающий образование атеросклеротических бляшек. ВПЕЧАТЛЯЕТ!
Оболочка не грубая, хорошо разжевывается. ПРОВЕРЕНО — ПОДТВЕРЖДАЮ !
Пишут, что тайландский рис Хао Денг (Khao’ Deng) по аромату напоминает запах свежего хлеба с молоком. ВОЗМОЖНО! Не пробовала!
Родина красного риса
Считается, что Древний Китай — родина этого риса, хотя раскопки в Таиланде подтверждают, что уже в IV веке там употребляли этот рис — шелуху нашли в керамических черепках. Вопрос спорный: откуда красный рис пришел к нам? До сих пор не выяснено.
В Древнем Китае красный рис доступен был только императору, его семье и лучшим войнам для увеличения их силы и выносливости и видимо не зря!
Позже, в других странах Азии и Европы, начали его выращивать на своих полях и готовить вкусные национальные блюда. Красный рис стал также очень популярен в Италии, Франции, США .
Прошло всего лишь несколько сот лет и красный рис, благодаря усилиям наших ученых, появился на полях Краснодара. Теперь и мы можем употреблять его в пищу.
В чем польза красного риса?
Природа сохранила в этом зерне все полезное — клетчатку и зародыш.
Мягкая, легко усваиваемая оболочка источник:
- витаминов, особенно тиамина (В1) и рибофлавина (В2),
- макроэлементов, железа и кальция,
- минеральных веществ,
- сложных углеводов.
Пищевые волокна(клетчатка) помогают отрегулировать работу кишечника, улучшить его микрофлору, снизить вес, вывести холестерин, нормализовать сахар в крови. Но самое главное — этот рис дает чувство насыщения на длительное время.
Кулинары всего мира используют его не только для приготовления национальных блюд, но и для приготовления разнообразных блюд здорового питания из цельного зерна, ведь его калорийность всего 200 ккал.
Сегодня считается, что — красный рис входит в группу самых полезных продуктов. Он хорошо гармонирует с белками: мясо, грибы; и всевозможными овощами.
Блюда из красного риса
Вариация на «ризотто»
Продукты:
- Красный рис — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Куриный бульон — 0,5 литра
- Масло сливочное — 1/2 ст. ложки
- Масло оливковое — 1/2 ст. ложки
- Соль по вкусу
Первое блюдо, которое я приготовила, было итальянское ризотто.
Открыв пакет с этим удивительным рисом, вначале прокипятила его в кастрюле с небольшим количеством воды, откинула на ситечко, чтобы стекла вода и он немного просох.
Рис этот дорогой, поэтому на прилавках лежит долго запечатанный. Есть один недостаток у него — небольшой срок хранения, из-за наличия эфирных масел, поэтому красный рис хорошо хранить в холодильнике.
На сковороде разогрела сливочное масло и оливковое: по 1/2 столовой ложки. Обжарила слегка нарезанную луковицу и затем всыпала рис.
Как только он подсох, начала вливать небольшими порциями куриный бульон и все перемешивала.
Это блюдо готовится дольше, чем обычное ризотто, ведь отрубная оболочка медленно размягчается. Придется запастись терпением.
По мере испарения жидкости, вновь подливаем бульон так же, как готовим итальянское ризотто.
И вот наш рис готов. Рисинка к рисинке, не разварился.
Долго жуется, вызывая приятные ощущения. Попробовала добавить сыр, не понравилось, так как получившееся блюдо было и так вкусным. Это мнение всех членов моей семьи.
Его можно использовать, как самостоятельное блюдо или, как гарнир.
Вегетарианский плов из красного риса
Продукты:
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Стручковая фасоль — 100 г
- Орехи кешью — 5 шт.
- Масло оливковое — 1/2 ст. ложки
- Масло сливочное — 1/2 ст. ложки
- Красный рис — 1 стакан
- Перец Чили — 1 шт.
- Вода — 3 стакана
В этом блюде, как и в обычном плове присутствует морковь и лук, которые мы измельчаем и обжариваем на смеси сливочного масла и оливкового.
Добавляем стручковую фасоль. Обычно, она в это время у нас в замороженном виде. Во время пребывания на сковороде фасоль размораживается и слегка обжаривается. Не забываем все мешать.
Добавляем красный рис, минут 5 он вместе с овощами находится на огне, затем перекладываем овощи в казан, кастрюлю с толстым дном или другую посуду, в которой Вы обычно готовите плов.
Кладем перец чили и обжаренные отдельно, нарезанные орехи кешью. Заливаем все водой и ставим на средний огонь, а как только она закипит, убавляем огонь и доводим все до готовности риса. (фото будут чуть позже)
Вегетарианский бирьяни (vegge-byriani)
Продукты:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Красный рис — 1 ст.
- Орехи кешью — 6 шт.
- Горошек замороженный — 70 г
- Вода — 3/4 стакана
- Фасоль измельченная — 25 г
- Перец красный — 1/4 шт.
- Перец зеленый — 1/4 шт.
- Томатное пюре — 1ст. ложка
- Смесь гарам масала — 1 ч. ложка
- Перец Чили зеленый — 1/2 ч. ложки
- Перец Чили красный молотый — 1/2 ч. ложки
- Тмин — 1/2 ч. ложки
- Изюм — 1 ст. ложка
- Топленое масло — 1-2 ст. ложки
Это блюдо популярно в Индии. Готовят его и с мясом, и с дичью. У нас вегетарианский вариант.
Разогреем духовку до 180 градусов.
Отварим рис до полуготовности в соленой воде.
Вскипятим небольшое количество подсоленной воды. Добавим в нее нарезанные мелко морковь, картофель, фасоль, перец красный и зеленый, горох. Через 2-3 минуты воду сольем.
Добавим томатное пюре, смесь гарам масала и зеленый перец чили.
Разделим приготовленный рис пополам.
На глиняный горшок или жаростойкое блюдо нальем воду и добавим топленое масло 1-2 ст. ложки. Потом распределим рис. На него — овощную смесь и снова прикроем все рисом. Посыплем рис красным молотым перцем Чили, изюмом и тмином.
Сверху плотно прикроем посуду фольгой и поставим в духовку на 30 минут. Вынем блюдо из духовки. Перед подачей все аккуратно перемешаем.
Едим это вегетарианское бирьяни с йогуртом.
Сегодня Вы узнали многое о красном рисе. Экспериментируйте, готовьте интересные и оригинальные блюда!
P.S. Для любителей мяса рецепт «Стир фрай с бараниной и красным рисом» на этом ролике:баранина — 400 г ;красный рис -100 г ; 50-100 г стручков зеленого горошка; 3 луковицы; 1-2 острых перчика; корень имбиря (6 см); 3 зубчика чеснока; 3 ст. л. пальмового масла; 3 ст. л. кунжутного масла; 100 мл соевого соуса; 100 мл устричного соуса; кинза.
Теперь Вы можете ответить на вопрос: » Зачем Вам нужен красный рис?»
С уважением, Людмила Носова
Очень понравился последний индийский рецепт из риса с овощами! Правда, я красного риса не встречала, но попробую сделать с бурым.
У нас в магазинах красный рис я не встречала. Заинтересовали его антиоксидантные свойства
Спасибо,столько нового узнала про красный рис.Я его тоже частенько готовлю,интуитивно понимая,что пользы в нем вагон)
Сегодня то, что полезно и хорошо, стоит довольно дорого. Так и рис красный значительно дороже привычного шлифованного белого.
Поискала еще по нашим магазинам, но так и не обнаружила красный рис, хотя магазины большие, а почему то не завозят. Наверное, невыгодно, мало берут. Продолжу поиски, уж очень хочется попробовать
Не знала, что бывает красный рис! Спасибо!
С наступающим Вас, всех благ!