Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Надеюсь, что скоро к нам придет жара, а с ней — жажда, которую утолить можно исконно русским напитком — квасом или лимонадом, которые приготовим дома. Холодная окрошка из этого кваса тоже будет кстати.
Домашний хлебный квас. Впервые упоминание о нем в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».
К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса. В 1913 году В. С. Сотников доказал, что в квасе гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при многих болезнях. Содержащиеся в его составе витамины Е и В1, аминокислоты — улучшают обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
Антимикробные и целебные свойства кваса помогали при излечении раненных солдат в госпиталях во время войны. В середине XIX века искусство изготовления кваса стало исчезать. Д. И. Менделеев вёл агитацию за возрождение народного опыта приготовления кваса.
Вот какие пословицы придумали на Руси в честь этого напитка:
«Квас, как хлеб, никогда не надоест».
«Русский квас много народу спас».
«И худой квас лучше хорошей воды».
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом».
Сейчас промышленно выпускается множество «квасных напитков». Они состоят из газировки (раствора углекислого газа), подсластителей, ароматизатора — имитатора вкуса кваса, и продаются в пластиковых бутылках.
Квас, купленный магазине, сладкий, для окрошки не годится. Будем готовить этот напиток дома сами.
Что для этого нужно? Вода, сухари ржаные или квасное сусло, сахар и закваска. Сусло — сладковатый навар на муке и солоде коричневого цвета (продается в магазине).
Вначале приготовим закваску(гущу), которая потом нужна будет для приготовления кваса, в течение всего лета.
Продукты:
- Ржаные сухари — 60г
- Дрожжи свежие — 7г
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Вода — 1,5 литра
- Изюм — 10 шт.
- Банка — 2 литра
Нарежем на ломтики ржаной хлеб и подсушим его в духовке.
Вскипятим воду. Всыплем в банку сахар, кинем сухари и все зальем кипятком. Пусть вода остывает.
Дрожжи растворим в теплой воде и, как только температура снизится до 30 градусов, выльем их в воду с сухарями. Добавим воду до плечиков банки. Сверху прикроем все марлей. Процесс приготовления закваски запущен.
Поставим банку в теплое место на 1-1,5 суток. Как только сухари осядут на дно, выльем жидкость, это еще не квас, так как жидкость сильно пахнет дрожжами. Вынем ложкой крупные куски хлеба, а то, что останется на дне — это первая закваска.
В чистую банку выливаем закваску, заливаем смесь теплой водой — 30-35 градусов, «по плечики», сыплем сахар из расчета: 1 столовая ложка на 1 литр воды и кладем сухари — 2-3 шт. и 5 сушеных изюминок. Накроем банку марлей.
Через 1-1,5 дня квас готов, теперь его можно слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, положив предварительно новую порцию изюма и 2-3 листочка мяты. Если нужен квас не для окрошки, то можно добавить еще сахар, по вкусу.
Что делать с закваской? Закваску сольем в поллитровую банку, накроем полиэтиленовой крышкой и поместим в холодильник. Как только вновь понадобтиться квас, достанем закваску и зальем ее теплой водой, всыплем в банку сахар, изюм и сухари. Лишнюю закваску раздадим знакомым и соседям.
Лимонад домашний
Летний напиток, утоляющий жажду, домашний лимонад. Королевский напиток. Согласно легенде, лимонад придумал придворный виночерпий французского короля Людовика I, а впоследствии рецепт попал в Россию благодаря Петру I. Поклонники лимонада придумали множество вариаций с добавлением специй, мяты и фруктов. Если вы не любите лимонад, попробуйте оранжад — то же самое, только из апельсинов.
Продукты:
- Лимон — 3 шт.
- Вода -1 л
- Сахар — 150 г
- Лед
Срежем корку с двух лимонов, нарежем их на кусочки и разместим в блендере. Всыплем туда сахар и вольем 1/2 литра воды. Взобьем все, процедим в кувшин, куда добавим еще воду, до уровня 1 литр.
Второй лимон нарежем кружочками вместе с кожурой и отправим к лимонаду. Дадим смеси настояться в течение 2 часов.
Перед подачей в большой стакан для напитков всыплем лед, нальем лимонад и вставим соломинку.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова