Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Фирменный рецепт блюда — жаркое по-домашнему для семейного обеда, приготовленный в духовке. Конечно, это блюдо из свинины с картошкой ну совсем не диетическое блюдо, но диетологи говорят, что для ускорения метаболизма периодически нужно съедать что-либо калорийное.
В современной российской кухне словом «жаркое» часто называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш — мясо, тушёное с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё,часто — в горшочке. (Википедия)
Существует много рецептов приготовления жаркого в горшочках. Один из них можно посмотреть здесь.
Продукты:
- Мясо свинина — 400 г
- Картофель — 9-10 шт.
- Лук — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 12 ст. ложек
- Майонез — 12 ст. ложек
- Перец — по вкусу
- Сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как подготовить горшочки для приготовления того или иного блюда смотрим здесь.
Мякоть свинины вымоем, просушим, нарежем небольшими ломтиками. Очистим лук и тоже измельчим.
Перемешаем свинину с луком, солью и перцем.
Разложим все в глиняные горшочки, добавив в каждый — кусочек сливочного масла.
Очистим картошку, нарежем ее крупной соломкой.
Разместим соломку поверх мяса с луком. Последний слой — кружочки картошки, причем вся поверхность должна быть ими закрыта.
А сверху сыплем тертый сыр.
Готовим соус из сметаны и майонеза.
Добавляем в каждый горшочек по 4 ложки смеси и накрываем крышкой.
Ставим горшочки в холодную духовку на противень.
Нагреваем печь до 200 градусов и готовим это блюдо 1-1,5 часа. Сверху присыпаем зеленью и подаем вместе с соленьями.
Пробовали делать это блюдо без мяса, только картофель, морковь, корень сельдерея, лук, капуста, кабачки. А соус для заливки тот же, что и для жаркого. Очень вкусно! Попробуйте!
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Обожаю готовить в горшочках! В них всегда блюда получаются вкусно и аппетитно) Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю на выходных)))